Katholisches Datenschutzzentrum – Muster und Vorlagen

Infothek

An dieser Stelle finden Sie Broschüren und Infoblätter rund um den Datenschutz:

Arbeits- und Formulierungshilfen

Die Arbeits- und Formulierungshilfen unterstützen Sie z. B. bei der Erstellung von Verträgen, in denen die Vorgaben des Gesetzes über den kirchlichen Datenschutz (KDG) zu berücksichtigen sind. Die Arbeits- und Formulierungshilfen stammen u. a. von Autoren der Konferenz der Diözesandatenschutzbeauftragten und dem Katholischen Datenschutzzentrum.

Arbeitshilfe zur KDG-DVO
Die Durchführungsverordnung zum Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz hat die vorherige KDO-DVO im ersten Quartal 2019 abgelöst.

Formulierungshilfe für eine  Verpflichtungserklärung auf das Datengeheimnis
Das KDG enthält im Unterschied zum BDSG weiterhin die Möglichkeit, Personen auf das Datengeheimnis zu verpflichten (§ 5 KDG).

Formulierungshilfe zu einem Vertrag über Fernwartung
Der Zugriff auf eigene PC Systeme mit Hilfe von Fernwartungsprogrammen durch Dritte erfordert eine datenschutzrechtliche Absicherung.

Formulierungshilfe zur Informationspflicht nach KDG
Das Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG) sieht eine Informationspflicht vor, zu der die Formulierungshilfe einen Ansatz liefert.

Formulierungshilfe Vertrag Verarbeitung pb Daten bei vertragsärztlichen Leistungen
Hier geht es um durch Unternehmen verarbeitete personenbezogene Daten bei vertragsärztlichen Leistungen.

Formulierungshilfe für ein Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten
Das KDG verpflichtet dazu, über Verarbeitungstätigkeiten ein Verzeichnis anzulegen. Das Muster aus dieser Formulierungshilfe finden Sie als Download bei "Muster und Checklisten" der Infothek.

Technische Hinweise für Windows 10
Mit dieser Reihe erhalten Administratoren in kirchlichen Einrichtungen Hinweise über technische Hilfsmittel, den Einsatz von Windows 10 datensparsam zu gestalten.

Technische Hinweise für Windows 10 - Manteldokument / datensparsamer Betrieb von Windows 10 (W10.TH100a)
Technische Hinweise für Windows 10 - Windows 10 Suchfunktion (W10.TH101a)
Technische Hinweise für Windows 10 - Windows 10 Installation (W10.TH102a)
Technische Hinweise für Windows 10 - Entfernung von automatisch installierten Applikationen (W10.TH103a)
Technische Hinweise für Windows 10 - Online Spracherkennung (W10.TH104a)
Technische Hinweise für Windows 10 - Webbrowser (W10.TH105a)

Handreichung zur Archivierung
Anbietung und Übergabe von analogen und digitalen Unterlagen an kirchliche Archive.