Caritas

Der Deutsche Caritasverband ist der größte katholische Wohlfahrtsverband. "Not sehen und handeln" - dieses Leitmotiv prägt die Arbeit des Deutschen Caritasverbandes.

Der Deutsche Caritasverband hat seinen Sitz in Freiburg im Breisgau. In ihm sind die Diözesan-Caritasverbände organisiert, die wiederum Dachverbände für die caritativen Kreis- und Ortsverbände innerhalb ihrer Diözese sind. Die Caritasverbände sind Teil der katholischen Kirche und arbeiten in enger Kooperation mit den Kirchengemeinden, den Kommunen und den anderen Wohlfahrtsverbänden zusammen.

Die caritativen Einrichtungen in Deutschland bieten eine Vielfalt an sozialen Dienstleistungen - neben den Beratungsdiensten, Werkstätten für Menschen mit Behinderungen, Altenheimen und Kindertagesstätten. Bei diesen vielfältigen Angeboten werden personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Die Caritasverbände unterliegen dabei der Anordnung für den kirchlichen Datenschutz (KDO) und deren Durchführungsverordnung (KDO-DVO) sowie den jeweiligen bereichsspezifischen Datenschutzregelungen.

In datenschutzrechtlichen Angelegenheiten unterstehen die Caritasverbände und ihre Einrichtungen der Aufsicht des Diözesandatenschutzbeauftragten.